2017-03-27 15:28:17

全球游戏大会:电竞艺人门槛将持续提高

2017年3月15日,历时三天的第六届全球游戏大会(简称:GMGC北京2017)在国家会议中心举办,全球35个国家、200多位业界领袖、3000多家企业、15000多位业界精英参展参会,全球超过500个媒体人进行了深度报道及现场直播。

2017年3月15日,历时三天的第六届全球游戏大会(简称:GMGC北京2017)在国家会议中心举办,全球35个国家、200多位业界领袖、3000多家企业、15000多位业界精英参展参会,全球超过500个媒体人进行了深度报道及现场直播。在短短三天内,从著名全球游戏开发商、运营商到平台商、泛娱乐产业等相关企业与业界精英齐聚北京,共商合作大计,为游戏及相关产业共建全球化的生态链。

此次大会罕见地出现了艺人代表,与各大行业领头人一起探讨直播行业、VR产业、电竞产业等行业现状与走势、各类现存的和可能发生的问题与解决方案、未来的行业困境与待激发的潜力等。这对于整个游戏界的艺人群体而言具有里程碑式的意义,不仅标示着艺人地位的提升,个人素质与能力的提高,也预示着艺人群体职能的进一步深化。

全球游戏大会:电竞艺人门槛将持续提高

七煌琪琪作为艺人代表出席全球游戏大会

电竞与直播产业中的艺人群体

游戏很长时间以来都是人们重要的娱乐方式,其中的竞技向分支电子竞技在中国也已经不温不火地发展了很多年。与之相关的直播产业,其行业之初的秀场直播也一直做得有声有色。而从2013年开始,电竞与直播可以说是互相推动着一起火爆起来,其中艺人群体在这个过程中的贡献却是任何人都无法低估的。

迄今,直播行业的艺人群体已超百万量级,据称业内最大的单家直播平台艺人可达几十万之多,他们吸引着无数网民的视线,每天带动产生极高的流水。而其中头部艺人的去留甚至能关系到平台的存亡,平台愿意花费千万甚至上亿来签约艺人,这在过去是难以想象的,但近两年却屡见不鲜。

随之而来的艺人身价虚高、行业泡沫破灭危机等又成为了行业热谈的话题,但在直播产业中,艺人群体始终是庞大的粉丝经济链的核心,有着无可取代的地位。

全球游戏大会:电竞艺人门槛将持续提高

参会艺人代表:七煌解说琪琪

产业升级过程中,艺人的劣汰与更迭

然而艺人群体有一个长期存在的问题,即入行门槛低,个人素质参差不齐。在行业初期,大量艺人依靠行业红利迅速蹿红,然而在行业不断扩张、艺人规模急剧加大的过程中,大量艺人在行业自身的优胜劣汰中出局。

而第一轮的更迭还未结束,政府管控下的第二轮洗牌又接踵而来,短短半年左右时间,从平台到艺人,直接腰斩了一半多。艺人间的竞争远比想象的要激烈得多。

七煌董事长孙博文在谈到艺人更迭问题时说:“现在的艺人很多,经纪公司也很多,会不断有新人进入这个行业。但真正能长期在行业中立足的,或者说能成为比较优秀的艺人的,一定是个人素质与能力很高的。而艺人入行越晚,除了个人素质外,还更加考验经纪公司的能力。”

艺人入行门槛在短期内并不会提高太多,但要跻身头部艺人必然经过不断的筛选劣汰。

行业新阶段,艺人群体将承担多样化职能

当下电竞行业顶尖的艺人基本身兼大型赛事解说与综合平台一线主播双身份,不仅是直播行业中的核心,在电竞联赛中也承担了不可或缺的重要职能。

3月16日,七煌琪琪作为唯一的艺人代表受邀参加全球游戏大会,预示着艺人职能的进一步深化。艺人直接对接观众,身处直播行业最前线,对粉丝需求的变化、行业动向、政策影响等有最直观的感受,并且能提供从不同的视角对行业的看法。

全球游戏大会:电竞艺人门槛将持续提高

七煌琪琪出席《风口上的电竞》圆桌会议

据悉,此次参会艺人七煌琪琪是王者荣耀联赛官方赛事解说,2016年王者荣耀最受欢迎女解说奖项得主,在电竞与直播行业都属于较有代表性的艺人。琪琪在接受新浪电竞采访时说:“主播不需要太多的专业知识,而最好赛事解说是需要不断补充专业性的。”

随着艺人职能的深化,专业艺人的门槛可能进一步提高,专业性较强的赛事解说岗等后期将有更明确的资质认定和上岗机制。这不仅能使竞争更明确化,也能规范艺人自我约束与提升,优化行业整体形象。而艺人群体,还将接受更多考验。

网友评论

游戏数据,这很电竞