#分析

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

2016-03-07 12:23:00

IEM上QG的失利对战队未来的发展来说反倒是一件好事。

  前言:

   出乎很多人的预料,以LPL头名的身份参加IEM的QG会在首个比赛日就惨遭淘汰。奇怪吗?其实也不奇怪,QG战队从S5夏季赛顺利晋级LPL开始就已经暴露了自身的一些问题,只不过由于S5夏季赛LPL队伍实力普遍下降而没有成为QG战队的命门。从这个角度来看,这次IEM的失利也许对于QG战队自身未来的发展来说反倒是一件好事。本文旨在基于QG战队IEM失利的事实来对QG战队暴露的问题进行分析,并且发表关于QG未来如何自我改进的一孔之见。

  一、英雄池问题    

  如果说QG战队强在哪里,所有观看了S5夏季赛和S6春季赛的LPL观众应该都能说出大体的印象:中野联动,中单Doinb神乎其技的维克托和打野Swift掌控力极强的豹女,下路虽然在对线上可能被压制,但是在打团时他们的ADC爱射嘉怡能够凭借着扎实的基本功打出相当可观的伤害。而在如今的LPL,Doinb的维克托早就是搬位上的常客。

  但是我们经常说一个问题需要从两面看,值得一提的一点就是QG英雄池问题——这个问题已经被诟病很久了。我们说QG中单Doinb是LPL最强的中单之一——这也是基于他拿到了维克托的时候。而拿不到维克托的时候,Doinb就像是一个善用宝剑的剑客拿着双节棍去华山之巅决斗一样手足无措。

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

  对于一个职业选手来说,有四个能够熟练使用并且可以上场的英雄才是比较稳妥的事情。比如说Doinb,我们印象深刻的英雄应该分别是维克托、乐芙兰和卡特琳娜,但是早在LPL的比赛中,各路中单选手早就已经证明了乐芙兰在这个版本并不强势的事实,而卡特琳娜更是难以上赛场。从这一点看,Doinb的英雄池居然也就只有维克托和几乎每个中单都能拉出来打卡的璐璐了(而值得一提的是,璐璐在LPL的胜率也是低的可怕)。

  Doinb的英雄池问题暴露的比较明显,而同样的,打野Swift的英雄池其实也面临着同样的问题。

  Swift给人印象深刻的打野英雄无非就是瞎子和豹女,但是他的瞎子也已经很久没有上场了。近来在LPL,他是选豹女最多的打野选手了。那么除了豹女之外,他其他的英雄又有什么样的表现呢?我们完全可以拿一周前QG的首败来讲。

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

  一周前,QG迎战LPL排名第二的RNG战队,而这一场比赛也是QG在S6春季赛的首败。在这场BO3的比赛中,QG打野Swift在其中的选择了版本热门的酒桶打野。那么他酒桶打野的表现又是怎么样的呢?在这场BO3中,我印象深刻的有两个画面,一是QG数人抓上,Looper旋转走位完美躲开Swift酒桶的大招,第二个就是Swift酒桶在自家F4处E过墙大招开团……从大招释放的效果无异于空大。

  这就是QG战队的英雄池问题。可以不客气的说,如果QG战队解决不了自身的英雄池问题,这只战队虐菜也就罢了,但是遇到真正的强队——尤其是善于心计善于BP的团队,是注定走不远的。

  二、团队协作下滑

  一直以来,QG给我们的印象是一直团队做的很强的队伍,但是如今来看,QG的团队协作真是下降了很多。

  举一个例子,QG上单V,给我们的印象是一个兢兢业业的蓝领工。但是从IEM上来看,V的支援速度和传送位置的选择实在是很难让人满意。往往是对面已经五个人抱团了,我方上单还在赶向战场的路上。

  在遭遇战方面,QG显得相当的拖泥带水,打完一波后理应迅速撤退稳定自己打出的优势,讲究一个穷寇莫追(因为对面的支援已经来了,而且因为前一波遭遇战所以QG几个人状态并不好),而且在抓人的时候QG的问题则是更大了。在与FNC对抗的第二场,抗塔和越塔的过程中,QG的对于伤害的分担显得非常差,以至于对方两个人靠着防御塔居然能成功反杀两人。这是一件非常不可思议的事情。

  而在与SKT的对决中,QG战队凭借前期的小套路在第八分钟就拿下了SKT的上路高地塔,但是前期积累的如此庞大的优势居然没有滚起任何雪球,反而被SKT靠着更好的团队协作与团战能力打成了碾压局。这场被欧美解说们期待不已的“Faker与Uzi的对决”以这样的场面高开低走,这是QG自身需要反思的。

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

  曾经刚刚出道的QG并没有什么光辉闪耀的明星选手,而是凭借着扎实稳定的团队协作拿下了S5夏季赛亚军。但是自从ADC位置的轮换制度出来后,QG的团队协作似乎做的越来越差了。你可以说这是UZI这个对于QG团队自身来说的新人被强行塞到ADC位后带来的不良效应,但是整体团队协作的下降,并不能简单甩锅给UZI啊。

  三、教练水准问题

  第三个重大问题在于QG的教练水准问题。

  英雄联盟这款游戏发展到今天,在职业联赛的赛场上,教练的作用无疑是越来越大。从S3教练负责外卖到如今,一个好的教练几乎决定了队伍的水准。SKT的王力宏教练能把简单拼凑起来的SKT两只队伍训练成横扫全世界的巅峰王朝,而作为反面典型的OMG教练则是拿着OMG历史上最梦幻的阵容打出OMG建队以来最差的成绩。

  中国赛区几乎拿不出一个优秀的教练——这是我们不得不面对的尴尬问题。

  S5赛季,LPL赛区的土豪们用钱几乎把LCK赛区的明星选手掏空了,顺带着还把大量的韩服路人王也捞到了中国赛区。但是LPL赛区的土豪们似乎从来都没有考虑过教练的问题。

  教练负责什么?我想,教练在一个队伍里负责的东西应该有很多。包括了战术布置,训练方案的设定,对手的分析,队员私生活的约束以及BP等等。而QG教练一项很重要的问题就是BP做的很差。

  我们就拿结束的QG与FNC的第三场来说。

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

  QG与FNC比赛的第三场,QG的的BP做的很奇怪,他们搬掉了FNC.SP的豹女——这一点我需要着重解释一下,虽然说SP在WE时期的豹女给我们留下过很深的印象,总认为他是LPL赛区的第一豹女。但是事实上到了EU赛区打比赛后,SP虽然是豹女狂魔,但是实际上豹女的表现简直抠脚,几乎是打出了一个打野的下限,欧美FNC的老粉丝们喷厉害。在这种情况下,QG自废手脚去搬一个豹女是很难理解的。同理,当对面搬掉了UZI非常擅长的卢锡安时,QG方面如果自己不想选择大嘴,那么完全可以搬掉大嘴而不是那个胜率低的发指的璐璐……

  更可怕的是,我们前面说过,QG从英雄池问题到团队协作问题再到BP问题的出现其实已经不是一两天了,但是QG似乎没有一点点更改的意思,我们不知道QG内部的真实情况,但是我们有理由怀疑这是QG教练不作为的表现。

  四、个人小结

  以上都是我个人的见解,所以各位看官如果有不同的意见可以在下面说出自己的看法。

  QG这只队伍我其实是很看好的,我甚至觉得QG的队员们在某种程度上与ROX TIGER是很像的——不得志选手们组成的复仇者联盟。但是他们如今的表现只能让人叹息。

  我觉得QG上升的空间很大,甚至完全能成为下一个统治LPL的王朝队伍,但是他们必须要考虑清楚很多问题——诸如,到底是选择爱射嘉怡还是UZI?一个强大的队伍,阵容一定要稳定下来;再比如,如何合理安排队员的训练方式来提高英雄池?和哪些队伍打训练赛来提高自己的团队能力?

从IEM的失利分析QG现状:如今表现令人叹息

  希望QG能不断进步,而不要让喜欢他们的粉丝失望。

网友评论

weixin