#盘点

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手

2016-03-12 13:41:00

少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃,海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。

  ——你为什么会选择打职业?

  ——为了梦想。

  英雄联盟,从一个网瘾少年沉溺的游戏变成一个发展潜力巨大的电子竞技项目,已有6年时间。6年,一个说长不长说短不短的时间,说它长,一眨眼就过去了,说它短,对一个电子竞技职业选手来说,这却是一个非常残忍的时间。和一般的体育竞技项目类似,一个职业选手的生命太短太短了,只有十几岁到二十岁出头这么几年时间,而想在这么短的时间里打出成绩,又太难太难。

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手

  电子竞技是残酷的。现在的电竞圈有一个如此令人尴尬的现状:选手和主播收入完全不对等,观众只会无脑捧杀或喷死选手,再加上电竞项目专业性上的欠缺,在这种大环境下,有水平愿意去打职业的年轻人越来越少,去做直播、卖饼的越来越多。而在愿意打职业的选手中,有这么一批选手,他们为了梦想坚持了很久,哪怕周围已物是人非,哪怕自己已没有了巅峰的状态,却依然坚持地攀爬在这条泥泞的道路上。他们或许风光过,成功过,但是现在的他们水平已经得不到多数人认可,这也让他们只能坐在替补席上看着台上的风光。但是他们仍然没有放弃,哪怕登场的机会已屈指可数,哪怕观众们早已为他们取了很多嘲讽的外号——他们也坚强的站在职业选手这块峭壁上,心中是熊熊烈火,眼前是猎猎长风。

  Cool:桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手

  无状态在中国中单位置上的地位是无可比拟的,曾经。

  S3时期,黑马OMG一路横冲直撞纵声长啸,碾平当年的LPL,而当时OMG的核心便是上单的Gogoing和中单的CoolCool成名的时期,中国几乎没有一个中单能在世界范围内拿得出手,欣赏他的人将他捧为唯一和Faker55开的男人,看不起他的人说他是“时无英雄,使竖子成名”。但是在S3世界赛的舞台上,无状态的辛德拉灵活走位躲技能,反手单杀巅峰状态的Faker,证明了自己真的是世界顶级的中单选手。

  但是S4开始,无状态由于身体原因回去做手术,几乎缺席了整个S4的春季赛,在这段时间里,OMG虽然依旧处于LPL的领先位置,却似乎少了当年无敌的团队配合力和灵性。而后再次复出的Cool,状态已大不如前。S4时期能carry的局数已寥寥无几,OMG几乎只靠Gogoing一人之力维继。而到了S5,无状态的状态下滑更是严重,几次令人啼笑皆非的失误,线上莫名其妙被单杀,近乎送人头式的带线让观众对他越来越失望,再加上当时OMG管理混乱队员不和,一代无敌天团最终陨落,人们对无状态也只剩下态上捞俊的印象。

  到了这个赛季,曾与Cool一起征战沙场OMG老队员全部退役,直播的直播,创业的创业,恍惚一瞬,黑暗势力只剩下的Cool一个人还在赛场上。而OMG又买入了新中单Icon,状态良好发挥稳定的Icon把依旧低迷的Cool压在了冷板凳上。但是无状态依然没有选择退役,他还是坚持着,训练着。也不知道是OMG管理层想给无状态证明自己的机会,还是碍于粉丝们对无状态亲切的呐喊,Cool终于又能够再次上场,而这次距离他上次上场,已经过了接近2个月。而在赛后的采访中,无状态也是腼腆的笑着说:“我已经很久没有接受过采访了。”

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手
点击查看:S6LPL春季赛 无状态全部个人数据

  无状态本赛季出场输赢参半,然而不得不承认的是,这个赛季的他依然表现平平,他输的时候没有给人他能拯救队友的感觉,他赢得时候也没有给人carry的感觉。无状态的线上能力已大不如前,310日对阵LGD的比赛,他2把线上被韦神单杀,1把团战被韦神单杀,这种失误实属不该。不过纵观Cool本赛季的发挥,他的刺客型英雄和卡牌依然比较拿手,带节奏能力还是相当出色。另外,他也不会像以前一样只想着自己carry,拿出了他几乎没用过的璐璐来帮助队友,对于他来说,已经成长的许多。

  重视团队的力量才是这个游戏获胜的关键,OMG已经在这上面吃了大亏,以后的无状态能继续在赛场上和队友互相扶持一同努力么?谁也不知道。但是我们只能祝愿这个曾经的国产优秀中单,不忘初心,方得始终。

  Insec:且趁闲身未老,尽放我、些子疏狂

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手

  “大家好,我是RNG的替补打野Insec。”这是11号刚刚结束的LPL赛后访问中Insec的自我介绍。

Insec身上有着太多标签,高丽圣僧,世界第一盲僧,OGN第一打野,首个来华韩援……不知不觉Insec已经在中国打了接近2年职业,从刚开始披着一身五光十色的名头到现在作为RNG的替补,Insec也经历了很多。

  S3时期Allstar,他的李青一脚回旋踢让全世界重新定义了对盲僧这个英雄的理解,这个传奇打野在OGN征战数载,状态已开始有些起起伏伏,这时的他做出了一个明智的决定——来华寻找新机会。

  Insec的来华计划是正确而成功的,他带领着当时不被人看好的皇族夺得世界亚军,但是在亚军的荣耀后,皇族又经历了人员更迭,作为核心的UZI离队,换了新阵容的皇族成绩落后,徘徊在保级边缘。而后皇族与King战队大换血,风头正盛的年轻打野Mlxg取代了Insec的地位,而实际上,这时候的Insec似乎已经给人一种感觉:廉颇老矣,尚能饭否?

  3月11日,Insec20158月后再度登上赛场,并且给了观众和粉丝们一个满意的答复。

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手
点击查看:S6LPL春季赛 Insec全部个人数据

  在比赛中,Insec还拿出了一手路人局中人气非常高的英雄——剑圣。这好像是他与许久未见的观众们开的小玩笑,但是实际上,这场剑圣的发挥非常出色,无论是发育的效率,还是团战的发挥都可圈可点,1v41人,1v3三杀,这些镜头无不向我们诠释着这位老将的水平。而第二场的酒桶更是表现良好,与如今的一线打野水平不相上下,合适的游走、野区入侵,完美的带动起节奏,反蹲和团战的细节也十分出彩,让对手无力反击。两场打野的出色发挥让他拿到了两场MVP名额,Insec放纵自由却又不乏章法的打野节奏似乎也很能适应这个版本。无论以后是否首发,都希望他能在以后的比赛中继续发挥他出色的节奏能力,带队友赢得比赛!

  NaMei:青山尽解招人醉,得失到头皆物理

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手

  一句话总结NaMei,就是一个被奶死的天才选手。

  中国被认为是盛产ADC的国度,确实,中国诞生了太多ADC,而NaMei曾经是其中的佼佼者。

  当年娜美带着PE横扫LPL夺得冠军,而他的ADC水平也得到了大家的认可,当时对他和UZI谁是国内第一ADC的争论不绝于耳。接着,娜美跳槽去了新成立的EDG战队,并且带着当时的EDG取得了非常好的成绩。当时的EDG,所有队员意气风发,都想借着新战队成立的机会搞一番大事。而后EDG获得了S4的参赛机会,当时国内对EDG寄予了很高的期望。而在S4开赛之前,riot也把NaMei评为全世界第二ADC,并专门发文对其狂轰滥炸般一通赞美,然而NaMei就在这之后开始一蹶不振,可谓云山有意,轩裳无计,被西风吹断功名泪。

  S4上EDG铩羽而归,而在比赛中NaMei表现极差,多次万磁王附体吃对手控制技能导致团灭,EDG的失败,娜美虽不能称得上背锅,却也难辞其咎,这也有了之后的牛肉面有毒的梗被观众拿来当笑料。而后不知是不是因为S4上心态爆炸还是牛肉面毒性太强,娜美从此竟再也没有carry过,要不就是跟着队友混,要不就是出现失误坑队友,这个曾经的传奇ADC选手一下次跌落下神坛,重重的摔在了泥坑里。

  经得起多少嘲笑就配得上多少赞美。多次转会之后的他还是难以出场机会,国内观众骂声不绝于耳,娜美在如此大的压力之下仍然没有选择退役,还是咬牙坚持了下来,和Insec一样,他也已经有半年没有打过比赛了。

英雄迟暮感黄金 那些坐在冷板凳上的老选手
点击查看:S6LPL春季赛 Namei全部个人数据

  虽然久逢沙场,NaMei的状态却似乎回升了。11日比赛,他两把ADC发挥的都不错,防gank意识出色,靠自己的嗅觉多次化解危机,开团时机掌握也十分出色,团战安定的在后排提供了大量的输出,轮子妈那把也凭借自己团战中的爆炸输出拿到了一个三杀。虽然玩的都是没有位移的ADC,但是总能很好的保护自己。回想一下当年那个浪的飞起上蹿下跳玩杂技的ADC,现在的娜美真的已经成熟稳重了很多。也许是因为他已经经历过太久雪藏,在困境中磨练了心境的原因吧,成熟的娜美能给他的粉丝们带来惊喜么?

  落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风

  站在比一般人高些的位置,总比一般人看的远些,却也有更多的风险。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去,这些职业选手身处一个特殊的位置,承受的压力和困苦也比别人多很多。然而笔者以为,无论外界情况如何,无论自身水平如何,能够坚持打职业的选手都是值得尊敬的。他们本可以炒作自己的名气,去直播平台直播卖饼,付出的更少赚的银子更多,但是他们没有,比起那些正值壮年就不想打拼只想赚钱的选手来说,他们还能坚持自己的梦想已经难得可贵了。有梦想的人不应该被嘲笑,你可以否定他的天赋,可以否定他的水平,但是你没有资格嘲笑他的努力,嘲笑他的梦想。中国电竞现在需要的不是跟风黑、无脑粉,需要的是观众理性的支持和合理的批判。

  少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。虽然这些选手身在冷板凳,但是依然有机会证明自己。希望他们不要气馁,继续坚持,继续奋斗,纵使前路迢迢,依旧坚持自己的职业梦想,告诉那些曾经嘲讽过他们的人:海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。

网友评论

weixin