#人物

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王

2016-03-10 13:37:04

Uzi的职业生涯应该写一本《败者为王》或者《无冕之王》。

  Uzi,崛起于S3,巅峰于S4,黯淡于S5,板凳于S6。代表英雄:薇恩,轮子妈,卢锡安,女警,小炮。绰号:狂小狗,洗澡狗。

  据说S3的时候有三大天才少年的说法,分别是IG.ZZTAI,IG.KID和Ryl.Uzi,不过从S3末期开始,三大天才少年的说法似乎已经成了笑话,唯一被相对认可的天才少年只有Uzi。

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王
(点击进入Uzi个人数据页)

  Uzi,单凭天赋的话也许真的可以说是全LPL最高的选手。如果说Faker的职业生涯是本典型网络小说的套路的话,Uzi的职业生涯应该写一本《败者为王》或者《无冕之王》。

  令人惊讶的是,Uzi的职业生涯到目前为止居然一个像样的冠军都没有。说起Uzi的光辉战绩,我们可以说诸如打IG的薇恩五杀,把比尔森当兵补了,打EDG小炮草丛跳跃,草丛瞬秒BB等等,他拥有中国赛区在S赛上的最高荣耀——两个亚军,但是偏偏Uzi没有一个冠军。

  虽然中国赛区的普遍观点倾向于冠军奇多的Clearlove是LPL第一人,但是在欧美LOLer的眼中,Uzi才是当之无愧的LPL第一人。这也正是纪录片《传奇正盛》中中国赛区的代表是Uzi的原因。我在欧洲留学的朋友说,在很多欧美LOLer的眼中,Uzi就是AD位置的Faker。皇族的两年亚军没有给皇族自身带来很多粉丝,却成就了Uzi。

  巅峰时期的Uzi给人这样的感觉:对线是毫无疑问的世界第一凶狠,不放过任何消耗你血线的机会,但同时又有稳健的补兵farm能力,团战也经常会打出不可思议的操作并且爆炸输出。

  S5赛季,Uzi转会OMG。比较客观的说法是,OMG的老板想搞一个最强全华班,而当时Uzi和OMG队员的关系都不错,所以老板通过直接买下皇族俱乐部然后内部转会的方法让Uzi转会到OMG,而Uzi自己也不喜欢网上说自己抱着韩国人的大腿拿亚军的说法,然后半推半就的转回到了OMG并且度过了一个相当甜蜜的蜜月期。

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王
(点击查看OMG战队详情)

  S5赛季的OMG毁了很多人,渴望冠军的Uzi,热恋中的loveling,想要证明自己的Cloud、想要重新证明自己的Cool以及逐渐膨胀自爆的Gogoing。我们已经不需要再去讲为什么OMG会爆炸,总之,在这个永远会在最关键时刻最准确的作出最错误的决定的OMG管理层的带领下,OMG彻底爆炸,不仅拿着最梦幻的阵容打出了OMG建立以来最差的成绩,也毁了OMG这些优秀的选手。而Uzi也是其中的一位。

  一个顶尖选手,最重要的是什么?技术当然重要,但是最重要的是自信。Uzi是天才,他的操作,他的反应速度都是远远高于常人,OMG这一年毁不了他的操作和反应速度,但是毁了他的自信。Uzi不在巅峰了,并不是说他的操作和反应下降了多少,而是他的自信被打没了。

  “你打游戏的时候好像有人在背后一直看着你,希望你犯错。”我不知道他说出这种话的时候,内心到底是什么样的,我试图把自己放在那个位置去思考,我觉得Uzi这个18岁的少年一定是很悲伤很迷茫的。

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王
情绪崩溃的Uzi在赛场大哭

  Uzi真的是一个以自我为中心的体系选手吗?并不是。在S5早期,OMG银河战舰刚刚建立的时候,无状态正值巅峰。各种匪夷所思的支援和各种匪夷所思的操作Carry了整个OMG,而这个时期的Uzi一般都会换线放养。这个时期Uzi的具体表现是什么样子的呢?很简单,秀的操作减少,但是更加稳定倾向于团战。春季赛初期虽然没有五杀,但是恐怕是拿下四杀最多的选手了。

  但是Uzi自己具有性格缺点,那就是任性。虽然没有冠军也有S4春季赛保级的经历,但是Uzi职业生涯的前两年的大方向走的太顺了,顺的不可思议。而在S4赛季末S5赛季初,Uzi是被公认的LPL第一人——当时的Clearlove和他的EDG还没有如今如日中天的地位,而Uzi的太顺了毫无疑问导致了Uzi的任性。这也就是他直播洗澡的原因。“S4去不去无所谓了。”这样的话居然能堂而皇之的说出来,这是很不可思议的。

  S5赛季的失利让他的自信和人性变成了对自己的怀疑,这不得不说是LPL赛区的损失。一方面,他反复的通过自己的操作和反应证明了自己的操作和反应速度都在,另一方面,他开始怀疑队友——辅助会做眼吗?他会跟上我跟我一起杀敌吗?从直播上也就可以看出,很多时候他开始不停的甩锅给辅助,虽然那些失利的原因可能是他自己打的不好。

  而QG买下Uzi并不是一个想的很明白的投资。其实简单分析一下就清楚了:QG强大的并不仅仅是中野联动,而是一个团队的力量。天灾末日在我看来是国产辅助的前三实力,而爱射嘉怡其实和Deft是一类人,对线实力偏弱但是团战稳定,是实力波动小的稳定因素。Doinb虽然英雄池太浅,但是能拿得出手的都是毁天灭地。而上单则是一个实力波动很小的蓝领。这样一个QG,可以说是一个优秀的团队。虽然不是巅峰一个月的SSW那样可怕的战争机器,但是可以说是个很优秀的、很完整团队。

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王
(点击进入QG战队详情页)

  那么买了Uzi的意义在哪里?这是我想问QG管理层的问题。嫌弃爱射嘉怡实力弱吗?但是你换Uzi是什么意思?想要Uzi的对线能力?Uzi虽然很强,很有天赋,但是他不是QG的一份子,不是QG这个精密仪器上的零件,更何况——我上面说了,他不在巅峰了。除非QG投入大量精力让Uzi和QG磨合,否则就是胡扯。更何况我不知道突然来了个竞争对手和自己轮换的爱射嘉怡是怎么想的,他可是让QG一步步步入LPL和杀入LPL决赛的汗马功臣。更何况Uzi还有一个非常敏感的身份——曾经爱射嘉怡也是Uzi的替补。

  不久前刚刚结束的IEM中,在与FNC的决胜局,Uzi反复吃钩的表现再次被推到了风口浪尖,很多网友纷纷质疑为什么不上爱射嘉怡,而教练的解释是Uzi训练赛的效果比爱射嘉怡好,爱射嘉怡在与BANG的对线中炸的厉害。而知名解说米勒更是在微博中力挺Uzi,认为虽然Uzi表现的不是很好,但是在IEM的比赛中他已经是QG发挥最稳的点了。

  Uzi是单纯的,他只是想赢而已。但是他个人没有冠军的悲剧性虽然有大约命运的阻拦(RYL亚军后解散,然后保级。SHR直接被OMG老板买下,Uzi内部交易到OMG,到OMG后原OMG队员各种问题都出来了),但是也和他自己的性格有着很深的关系。

太想赢得比赛的Uzi 已成为真正意义上的无冕之王

  Uzi,他太想赢得比赛,太想展现自己,太想证明自己——这样急切的渴望在没有人引导的情况下会让他成为一个火药桶。在游戏中,他性格的缺陷需要一个优秀的辅助去弥补——这个辅助需要良好的耐心,并且会帮他做好眼位,在对线上也要跟得上他的凶狠,这样,他燃烧的火药桶就会让敌人痛不欲生了。

  当然,我以上说的意思绝对不是“Uzi是毒瘤,到哪个队哪个队就爆炸”的意思,我想Uzi需要一个导师,一个能引导他人生成长的导师而不是一个仅仅告诉他下场比赛怎么打的教练。当然,对于他,一个本来出身平凡喜欢游戏的少年来说,他的人生因为LOL已经是一个传奇了——即使他一直到退役也没有冠军。

网友评论

weixin