#分析

再论全华班 是时候回到起点重新开始了

2016-03-17 13:55:00

与其看韩援上场互啄,不如看着全华班菜鸡互啄,省了钱也满足一下我们的情结。

  近日,前皇族Royal战队中单White,也就是如今大家熟知的卢本伟五五开的一则微博引起了网友的热议,内容大致是说,自己也想组建一支全华班战队,但是苦于没有足够的钱。去拉赞助的时候赞助商说,必须引进韩国人才会赞助。

再论全华班 是时候回到起点重新开始了

  回顾混血队伍的表现

  大约是从S5赛季开始,一支战队有两个韩国人和三个中国人似乎都成了每支战队的标配。似乎如果没有两个韩国人撑门面,这支战队就是低人一等。这种风气从LPL一直蔓延到了城市争霸赛。而在S5赛季,号称最强全华班的OMG的陨落似乎再次印证了一个事实——全华班没有前途,坚持全华班是用噱头骗粉丝,是不思进取。这一观点也成了S5总决赛前那段时间的舆论总论调。

  S5总决赛,三支代表着LPL赛区出战的队伍LGD、EDG和IG惨遭滑铁卢。LGD和IG两支战队小组赛惨遭淘汰,而EDG也在八强被欧洲豪强FNC三比零淘汰。而其中,重金买下的韩援Acorn、Kakao和Deft令人失望的表现也让部分网友开始反思,我们这样重金雇佣韩援到底有没有意义?

再论全华班 是时候回到起点重新开始了
S5总决赛上代表LPL出战的队伍止步八强(点击进入S5全球总决赛赛事专题)

  时间再推移到前不久结束的IEM,LPL两支混血队伍QG和RNG代表LPL最高水平出战。而在IEM上这两支混血队伍的表现毫无疑问是给LPL粉丝们一次更为沉重的打击。被认为是LPL前三中单的Doinb一旦没有拿到维克托就变得毫无章法,丽桑卓几乎超鬼,劫也玩成了儿童劫,而号称在最强大脑Mata领导下的RNG也打的相当没有头脑,从头到尾都被FNC溜着打。如果说S5总决赛的结果只是大失所望,那么IEM上的表现则可以说是让LPL的粉丝们近乎绝望。

再论全华班 是时候回到起点重新开始了
IEM上代表LPL出战的队伍遗憾落败(点击进入IEM赛事专题

  于是终于有粉丝提出了这样的疑问:LPL赛区打的最好的两届比赛是S3和S4,当时的队伍可以全部小组赛出线,可以以全华班的身份三比零韩国队,可以以全华班的身份拿到世界亚军,那么我们为什么不重新考虑一下全华班的可行性呢?

  再看看全华班

  可以说,全华班是一种情结,是一种想证明我们纯正的中国选手可以通过自己的努力拿下LOL国际赛事的成绩。但是有人会说,全华班出不了成绩啊,你看S5春季赛的三支全华班,OMG,KING和GT三支队伍都是惨败。

  但是我们经常说,问题要从两方面看。从另一方面来讲,在S5春季赛全华班队伍一共支有三支,而到夏季赛则支有两支了。全华班本来就没有几支队伍,没有拿到第一并不奇怪,倒数第一也不是全华班不是吗。去年春季赛,全华班三支都没有降级到LSPL,其中两支杀入了季后赛,如果不是其中一支被皇族收购,另一支则是组合成了如今的RNG,也许现在LPL还是三支全华班。再从今年看,OMG如今的阵容已经很保级了,但是以如今的势头来看,OMG大可不必去打升降赛,反而是花了大量资金买了S4冠军ADC,S5总决赛MVP的LGD战队很有可能去LSPL掌控雷电。

再论全华班 是时候回到起点重新开始了
目前LPL春季赛的战队积分榜(点击了解更多战队信息)

  全华班数目太少,所以全华班成绩本身没有容错率,因此S5赛季全华班的代表OMG一倒,很多人就开始认为全华班不可行。但是混血队伍何其多,因此即使是其中一支的LGD战队已经到了降级的边缘,但是还是有很多人能用EDG、RNG、QG这些成绩不错的混血队伍来证明引进韩援是对的,同理还有去年春季赛降级的前亚军队伍SHR。但是我们可以再次回顾一下全华班的成绩,S5整整一个赛季下来,没有一支全华班的队伍降级。

  该回到起点了

  其实买韩援本身就是一种错误的饮鸩止渴的行为,对于国内电竞大环境来说是一场灾难。表面上看也许能够通过强力的选手迅速提高队伍成绩,但是对于未来国内电竞环境的营造和培养是非常不利的。

  有句话说非我族类其心必异,这句话未尝没有道理。前WE打野Spirit在国内时打直播各种萌萌哒,粉丝们我爱你们,我爱中国,但是一旦和俱乐部撕破了脸皮跑到欧洲后就露出了原来的面目。更何况,一个韩国人面对自己国家的队伍,如果真的战胜了,他们国内的粉丝又会怎么看待他们?中国乒乓球界有个很好的例子,前中国乒乓球选手何智丽,在嫁到日本后为日本队伍战胜邓亚萍夺得金牌后被喷的那么厉害,可想而知同样是在东亚文化圈中生活成长的韩援们如果战胜了韩国队伍又会面临怎样的舆论压力。

再论全华班 是时候回到起点重新开始了
目前LPL选手中国产选手的实力还是很不错的(点击了解更多选手信息)

  从另一个方面来讲,韩援是何等的昂贵,买一个韩援的钱如果用来在国服路人中去培养年轻有天分的选手又未尝不可,这对国内电竞环境也是大有裨益。部分LPL的观众们也逐渐开始认为,反正引进韩援也出不了成绩,与其看着韩援们上场菜鸡互啄抛了媚眼就让一些不理智的女粉丝们尖叫,不如看着全华班菜鸡互啄,省了钱也满足一下我们的全华班情结。

  是时候回到起点了,依靠外援并不可靠,想要强大与其买写韩援饮鸩止渴不如自己耗费精力去培养自己的选手。曾经的LPL明星级选手数不胜数,如今却寥寥无几。我们也应该再次去培养属于我们中国赛区自己的明星了——不是吹颜值,而是吹实力。

网友评论

weixin